Mysql-事务

《InnoDB存储引擎》阅读笔记

事务会把数据库从一种一致性状态转换为另一种一致性状态,在数据库提交工作时可以确保其要么所有修改都保存了 要么所有修改都不保存。

事务四个特性:

  • 原子性:整个数据库中事务是不可分割的 事务中全部sql语句执行成功 才算整个事务完成 任何一个sql执行失败 该事务之前的所有sql都要撤回 数据库状态退回到该事务执行之前的状态。
  • 一致性:事务将数据库从一种一致性状态转移到另一种一致性状态 数据库的完整性约束不能被破坏。
  • 隔离性:一个事务对数据库状态的影响在该事务提交前对其他事物不可见,通过锁机制来实现。
  • 持久性:事务一旦提交就是永久性的 就算宕机也可以恢复

误解:undo用于将数据库物理地恢复到执行语句或者事务之前的状态

实际上:InnoDB引擎回滚时,它实际上做的是与之前相反的工作,对于每个insert执行delete,对每个delete执行insert,对每个update执行相反的update。

事务控制语句:

  • start transaction 显式的开启一个事务
  • commit 提交事务
  • rollback 回滚事务
  • savepoint p1 创建一个保存点
  • release savepoint p1 删除一个保存点
  • rollback to [savepoint] 回滚事务到指定保存点
  • set transaction read uncommitted/read committed/repeatable read/serializable

InnoDB存储引擎默认的隔离级别式epeatable read。

事务的隔离性

  MySQL数据库针对这四种特性,为我们提供的四种隔离级别,这四个级别可以逐个解决脏读、不可重复读、幻读这几类问题。

  1、Read uncommitted 读未提交(读取到未提交的事务对数据库的影响)

  公司发工资了,把50000元打到我的账号上,但是该事务并未提交,而我正好去查看账户,发现工资已经到账,是50000元整,非常高兴。可是不幸的是,领导发现发给的工资金额不对,是2000元,于是迅速回滚了事务,修改金额后,将事务提交,最后我实际的工资只有2000元,空欢喜一场。

  脏读是两个并发的事务,“事务A:领导发工资”、“事务B:我查询工资账户”,事务B读取了事务A尚未提交的数据。

  当隔离级别设置为Read uncommitted时,就可能出现脏读,如何避免脏读,请看下一个隔离级别。

  2、Read committed 读提交

  我拿着工资卡去消费,系统读取到卡里确实有2000元,而此时老婆也正好在网上转账,把工资卡的2000元转到她账户,并在我之前提交了事务,当我扣款时,系统检查到工资卡已经没有钱,扣款失败,十分纳闷,明明卡里有钱,为何……

  不可重复读是两个并发的事务,“事务A:消费”、“事务B:老婆网上转账”,事务A事先读取了数据,事务B紧接了更新了数据,并提交了事务,而事务A再次读取该数据时,数据已经发生了改变。

  当隔离级别设置为Read committed时,避免了脏读,但是可能会造成不可重复读。

  3、Repeatable read 重复读

  当隔离级别设置为Repeatable read时,可以避免不可重复读。当我拿着工资卡去消费时,一旦系统开始读取工资卡信息(即事务开始),我老婆就不可能对该记录进行修改,也就是不能在此时转账。

  虽然Repeatable read避免了不可重复读,但还有可能出现幻读。例如:老婆工作在银行部门,她时常通过银行内部系统查看我的信用卡消费记录。有一天,她正查询到我当月信用卡的总消费金额(select sum(amount) from transaction where month = 本月)为80元,而我此时正好在外面吃完大餐后在收银台买单,消费1000元,即新增了一条1000元的消费记录(insert transaction … ),并提交了事务,随后老婆将我的当月信用卡消费的明细打印到A4纸上,却发现消费总额为1080元,老婆很诧异,以为出现了幻觉,幻读就这样产生了。

  注:MySQL的默认隔离级别就是Repeatable read。

总结:

  ·Serializable (串行化):可避免脏读、不可重复读、幻读的发生。

  ·Repeatable read (可重复读):可避免脏读、不可重复读的发生。

  ·Read committed (读已提交):可避免脏读的发生。

  ·Read uncommitted (读未提交):最低级别,任何情况都无法保证。

  以上四种隔离级别最高的是Serializable级别,最低的是Read uncommitted级别,级别越高,执行效率就越低。像Serializable这样的级别,就是以锁表的方式(类似于Java多线程中的锁)使得其他的线程只能在锁外等待,所以平时选用何种隔离级别应该根据实际情况。在MySQL数据库中默认的隔离级别为Repeatable read (可重复读)。

  在MySQL数据库中,支持上面四种隔离级别,默认的为Repeatable read (可重复读);而在Oracle数据库中,只支持Serializable (串行化)级别和Read committed (读已提交)这两种级别,其中默认的为Read committed级别。

  在MySQL数据库中查看当前事务的隔离级别:

  1select @@tx_isolation;

  在MySQL数据库中设置事务的隔离 级别:

  1set [glogal session] transactionisolationlevel 隔离级别名称;

分布式事务

分布式事务允许多个独立的数据库参与到一个全局事务中来 分布式事务在银行业务中比较常见 比如一个用户需要从上海转账1000元到北京的账户上 这种情况下一定需要分布式事务 要么上海账户扣钱同时北京账户加钱 要么上海账户不扣钱同时北京账户不加钱。

不好的事务习惯

  • 循环中提交事务
Donate here.